Universidad Nacional Agraria La Molina

  • AGRONOMÍA
    • CONCEPTO
      Es el conjunto de conocimientos de diversas ciencias aplicadas que rigen la práctica de la agricultura. Es la ciencia cuyo objetivo es mejorar la calidad de los procesos de la producción y la transformación de productos agrícolas y alimentarios. Fundamentada en principios científicos y tecnológicos, estudia los factores físicos, químicos, biológicos, económicos y sociales que influyen o afectan al proceso productivo. Su objeto de estudio es el fenómeno complejo o proceso social del agroecosistema, entendido éste como el modelo específico de intervención del ser humano en la naturaleza, con fines de producción de alimentos y materia prima.
    • HABILIDADES
      El alumno debe tener vocación en la planificación, instalación y conducción de cultivos a nivel de los diferentes agro ecosistemas agrícolas en sus diferentes aspectos tales como: preparación de suelos, siembra, manejo agronómico, manejo de plagas, cosecha y comercialización. Del mismo modo, mostrar interés por el conocimiento para el manejo y
      conducción de empresas individuales o asociativas; así como la aplicación de las adecuadas prácticas agrícolas en cultivos de exportación, que son exigidas por los mercados internacionales 
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      a. Producción y desarrollo
      Diseña y conduce con eficiencia, responsabilidad y técnicamente sistemas de producción agrícola, para empresas individuales o asociativas. Manejar racionalmente los ecosistemas hacia una producción agrícola con un manejo sustentable y ligada a la industria en beneficio de la comunidad presente y futura.
      b. Investigación y desarrollo
      Disciplina metodológica para elaborar y ejecutar proyectos de investigación en un agroecosistema renovable; así como manejar y utilizar la información científica y tecnológica en la búsque
      c. Economía y Administración de la Producción– Agrícola Análisis económico cuantitativo y cualitativo y el desarrollo de Sistemas de Producción Agrícola, para tomar decisiones inteligentes en la administración de los recursos de los agro ecosistemas y así alcanzar las metas de productividad y producción.
      d. Ecología y Desarrollo
      Manejo agroecológico sostenido del ambiente, por lo que será capaz de utilizar y conservar con inteligencia, equidad y amor los recursos propios de los ecosistemas y agroecosistemas y administrar los para beneficio y desarrollo de su comunidad o de la humanidad en su conjunto.
      e. Promoción y transferencia para el Desarrollo
      Capaz de elaborar, ejecutar y evaluaren equipos multidisciplinarios, programas de capacitación de agricultores, en los campos de desarrollo humano, tecnológico, de la producción agrícola, administración de predios y manejo de agro ecosistemas para el desarrollo.
      
    • CAMPO LABORAL
      - Gerente o Administrador de Campo de Empresas Agrícolas.
      - Asesor Técnico en el manejo de cultivos.
      - Investigador en los diferentes campos del quehacer agronómico, tanto en el sector público como privado.
      - Asesor técnico de Empresas Comercializadoras de Insumos Agrícolas (fertilizantes, pesticidas, semillas, etc.).
      - Perito Agrícola de la Banca Comercial.
      - Docencia Universitaria.
  • BIOLOGIA
    • CONCEPTO
      Es la ciencia que estudia a los seres vivos y, más específicamente, su origen, su evolución y sus propiedades: nutrición, morfogénesis, reproducción (asexual y sexual), patogenia, etc. Se ocupa tanto de la descripción de las características y los comportamientos de los organismos individuales, como de las especies en su conjunto, así como de la reproducción de los seres vivos y de las interacciones entre ellos y el entorno. De este modo, trata de estudiar la estructura y la dinámica funcional comunes a todos los seres vivos, con el fin de establecer las leyes generales que rigen la vida orgánica y los principios explicativos fundamentales de ésta.
    • HABILIDADES
      - Conocimientos básicos de las ciencias naturales (Biología, Química, Física y Matemática).
      - Disposición para la investigación y autoaprendizaje.
      - Formación en valores éticos y morales
      - Predisposición para el trabajo en equipo
      - Disposiciones para desarrollar labores de Proyección Social.
      
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      A. PERFIL DEL BIÓLOGO
      - Profesionales competitivos en las áreas de Biología
      celular y medio ambiente
      - Evaluación de Biodiversidad y Gestión Ambiental
      - Formación para las áreas:
          - Biología Molecular
          - Enfermedades genéticas
          - Enfermedades de metabolismo
          - Genética forense
      - Elaborar proyectos y resolver problemas medioambiente
      B. PERFIL DEL BIÓLOGO BOTÁNICO
      - Profesional competitivos en taxonomía
      - Evaluación florística y biodiversidad, recursos fitogenéticos, etnobotánica y plantas medicinales.
      - Biotecnología vegetal.
      C. PERFIL DEL BIÓLOGO MICROBIÓLOGO Y PARASITÓLOGO
      - Profesionales competitivos en Análisis Microbiológico, Parasitológicos y Análisis Clínicos
      - Control de calidad en alimentos procesados
      - Biotecnología microbiana
      - Producción de vacunas y productos biológicos
      - Ecología microbiana
      - Diseño y desarrollo de propuestas, como alternativas de solución a la problemática en tema de salud, medio ambiente, industrias.
      D. PERFIL DEL BIÓLOGO PESQUERO
      - Profesionales competitivos en recursos acuáticos
      - Control de calidad ambiental limnológica, oceanográfica
      - Desarrollo de proyectos en psicultura y maricultura
      - Gestión y toma de decisiones en el desarrollo de las poblaciones que se dedican a la actividad pesquera
      - Evaluación y administración de recursos marinos. 
    • CAMPO LABORAL
      - Centros de investigación científica en diversas áreas de la biología, nacional e internacional.
      - Laboratorio de análisis en hospitales, centros de salud clínicas
      - Fábricas e industrias de producción de alimentos
      - Empresas consultoras ambientales
      - Docencia a nivel Pre-Grado y Postgrado en universidades nacionales e internacionales.
  • ECONOMÍA
    • CONCEPTO
      Ciencia que estudia «cómo se organiza una sociedad para producir sus medios de existencia que, distribuidos entre sus miembros y consumidos por ellos, permiten que la sociedad pueda producirlos de nuevo y así sucesivamente, proveyendo con ello, de una forma constantemente renovada, la base material para el conjunto de la reproducción de la sociedad en el tiempo
    • HABILIDADES
      El ingresante a la especialidad de Economía, debe poseer capacidad para formular estrategias organizacionales, capacidad de liderazgo, sentido de orden, capacidad de observación, de
      coordinación, proyección y ejercicio de valores.
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      a. Planificación
      b. Modelación y simulación
      c. Instrumentación e implementación de los modelos económicos y gestión empresarial
      d. Formulación y Evaluación de proyectos privados sociales y medio ambientales
      e. Formulador y evaluador de proyectos públicos
      f. Investigación Económica – Social
      g. Docencia
      h. Finanzas
      i. Asesoría y consultoría
    • CAMPO LABORAL
      - Planificación y asesoría sobre políticas de desarrollo local, regional y nacional.
      - Política monetaria, financiera y cambiaria.
      - Políticas: fiscal, laboral, salarial, precios y social.
      - Inversión Extranjera y cooperación económica.
      - Cuentas Nacionales
      - Docencia Universitaria
      - Proyectos de Inversión privados y sociales
      - Finanzas privadas y públicas
      - Gerencia
      - Medio ambiente
      - Investigación
      - Consultor y asesor de empresas.
  • ESTADÍSTICA E INFORMÁTICA
    • CONCEPTO
      Está capacitado para planificar, diseñar, desarrollar e implementar sistemas estadísticos e informáticos que permitan obtener y analizar información representativa, suficiente, oportuna y confiable para el apoyo a las decisiones en las ciencias naturales, económicas y sociales.
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      Posee conocimientos de las bases metodológicas de la investigación científica que le permiten conducir y participar en estudios que requieran conocimientos de estadística e informática, como en tecnología de computadoras y redes, análisis y diseño de sistemas de información, diseño de sistemas de software, diseño de base de datos, estadística actuarial, control de procesos, inspección por muestreo, investigación de mercados, ingeniería de confiabilidad, diseño de experimentos y técnicas de modelación de procesos. Integra sus conocimientos de estadística e informática en la búsqueda de patrones de comportamiento que permitan el análisis de grandes volúmenes de datos,con el fin de optimizar la toma de decisiones.
    • CAMPO LABORAL
      En la planificación, diseño, implementación y evaluación de procesos de aseguramiento de la calidad, así como también en proyectos individuales o multidisciplinarios, en organizaciones públicas o privadas, en áreas relacionadas a diseños experimentales, bioestadística, tecnología de información, investigación de mercados, análisis de riesgos, control de calidad y confiabilidad.
  • INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
    • CONCEPTO
      El Ingeniero en Industrias Alimentarias, es un profesional con sólida formación en las ciencias básicas, ingeniería y las tecnologías propias del sector de alimentos, con suficientes conocimientos en el área de gestión empresarial y con profunda formación humanista.  Es un profesional crítico, pro-activo, responsable, solidario y ético, que se actualiza permanentemente.
      Es capaz de: generar, desarrollar y administrar empresas alimentarias. Diseñar y desarrollar productos y tecnologías en el sector alimentario, de manera sostenible. Diseñar, desarrollar y gestionar sistemas de aseguramiento de la calidad en el sector alimentario. Contribuir a mejorar la realidad nutricional y socio-económica del país. Generar su propia empresa en el ámbito de su especialidad.
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      Ciencia, Ingeniería y tecnología de procesos de conservación y transformación de alimentos, control de calidad organoléptico, físico-químico, nutricional y sanitario de productos alimentarios. Diseño, desarrollo y manejo de productos, procesos y plantas industriales. Gestión y administración de empresas agroindustriales. Conservación del medio ambiente. Formulación y evaluación de proyectos.
    • CAMPO LABORAL
      En la industria de los alimentos y en particular en la agroindustria de exportación; en las siguientes áreas: 
      • Investigación, Innovación y Desarrollo de nuevos productos, procesos y maquinarias. 
      • Producción. 
      • Control de calidad. 
      • Proyectos. 
      • Gerencia y administración de Empresas Alimentarias. 
      • En la docencia universitaria técnica, pública y privada. 
      • En entidades gubernamentales del sector agroindustrial y banca de fomento. 
      • En servicios de alimentos de empresas externas (hoteles, restaurantes, minas, etc.) 
      • En control de distribución, logística, y venta de alimentos.
  • INGENIERÍA AGRÍCOLA
    • CONCEPTO
      La actividad profesional del Ingeniero Agrícola está enmarcada dentro de los  aspectos de planeamiento, gestión, diseño, ejecución y supervisión de proyectos de ingeniería, en el manejo y aprovechamiento racional de los recursos hídricos, el planeamiento y construcción de obras de infraestructura y la mecanización agrícola y agroindustrial.
    • HABILIDADES
      · Dominio de las Ciencias Básicas y Ciencias Aplicadas. Ciencias Básicas: Matemáticas, física, química, biología y sociología.
      Ciencias Aplicadas: Botánica, zoología.
      · Sólida formación humanista y moral.
      · Capacidad de comprensión lectora y redacción.
      · Predisposición y apego al desarrollo de actividades en el medio rural.
      · Conocimientos básicos de métodos y técnica de las diferentes ciencias y predisposición para su uso.
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      a. Área de Recursos Hídricos
      · Conocimiento sobre las características de los recursos productivos.
      · Conocimiento de los sistemas de riego y drenaje.
      · Conocimiento sobre el manejo del agua y su relación con otros recursos productivos (suelo, clima, maquinaria, infraestructura).
      · Gestión Integrada del agua.
      b. Área Mecanización Agrícola
      · Conocimiento de los diferentes sistemas constitutivos de la maquinaria agrícola.
      · Selección de maquinaria agrícola en relación a las actividades del medio rural.
      · Planificación y operación del uso de la maquinaria agrícola.
      · Evaluación de maquinaria agrícola.
      c. Área de Planeamiento y Obras Rurales
      · Elaboración de diagnósticos y formulación de planes estratégicos de desarrollo rural.
      · Formulación y evaluación de proyectos de desarrollo: Infraestructura hidráulica, construcciones rurales, maquinaria agrícola, saneamiento básico rural.
      · Gestión y ejecución de proyectos en el ámbito rural y en actividades agrícolas.
    • CAMPO LABORAL
      · Proyectos especiales de irrigación (Tinajones, Jequetepeque, Chira Piura, etc.).
      · Proyecto de ampliación de frontera agrícola (PRONAMACH).
      · Proyectos de recuperación de suelos.
      · Proyectos de desarrollo de infraestructura (FONCODES).
      · Junta de Usuarios de distritos de Riego
      · Comisiones de regantes
      · Ministerio de Agricultura y riego
      · Autoridad Nacional del Agua
      · Empresas de producción agrícola
      · Programa sectorial de irrigación PSI
  • INGENIERÍA AMBIENTAL
    • CONCEPTO
      Su sólida base en el conocimiento de las ciencias le permite identificar, cuantificar, prevenir y solucionar problemas relacionados con el ambiente, mediante el desarrollo de alternativas de manejo y gestión de los recursos. Posee calidad humana, lo cual se manifiesta en el respeto a la naturaleza, así como en su integridad personal y profesional, siendo capaz de trabajar multidisciplinariamente, cultivando una actitud abierta, receptiva y propositiva.
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      Amplio conocimiento de las ciencias ambientales con formación orientada en las ciencias básicas, ingeniería y gestión ambiental que le permite identificar, cuantificar, prevenir y solucionar problemas relacionados con el ambiente.
      Capacidad para realizar acciones de prevención, análisis, evaluación, planificación y restauración ambiental. Capacidad gerencial que le permite desarrollar y aplicar opciones de manejo apropiados teniendo en cuenta las relaciones entre las sociedades humanas y sus hábitats, diseñando métodos para modificar las conductas humanas con fines sostenibles. Desarrolla e implementa políticas basadas en una legislación acorde con las aspiraciones de calidad ambiental de la población.
    • CAMPO LABORAL
      En empresas privadas, relacionadas al sector minero, hidrocarburo, energético, pesquero, agrícola, industrial y otras actividades vinculadas con la producción de bienes y servicios; en entidades gubernamentales como ministerios, proyectos, programas, gobiernos regionales y locales; en organizaciones no gubernamentales brindando servicios de consultoría y asesoría en material ambiental como profesional dependiente o independiente.
  • INGENIERÍA EN GESTIÓN EMPRESARIAL
    • CONCEPTO
      Está capacitado para planificar, organizar, dirigir y controlar organizaciones; logrando realizar una eficiente y eficaz administración aplicando su visión innovadora. Es un buen estratega, con mucho conocimiento sobre los procesos y con capacidad para la toma de decisiones. Tiene una sólida formación en administración estratégica que le permite agregar valor a las entidades. Puede formar empresas, trabajar en ellas y administrarla y también liderar y motivar el capital humano, tanto en el sector privado como en el público.
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      Posee sólida formación en administración, finanzas, comercialización, tecnología de la producción, recursos humanos, ciencias sociales, tecnología informática y desarrollo de estrategias de mercadeo; proporcionándole la capacidad para realizar una gestión exitosa. Sus conocimientos en gestión empresarial y administración estratégica le permiten gerenciar todo tipo de empresas; con una ventaja en los negocios agropecuarios, incrementa el valor de las empresas existentes, las ayuda a ser productivas, emprende su propio negocio; y por las habilidades que posee asegura constituirse en talento humano de la organización.
    • CAMPO LABORAL
      • Nuestros egresados inician su carrera profesional en puestos como asistentes de marketing, asistentes de gerencia comercial, asistente y analista de créditos, analista financiero, analista administrativo y/o analista de proyectos , desarrollo de estrategias de mercadeo para luego alcanzar puestos de gerencia y/o dirección. 
      • Laborar en los principales bancos del país, en organizaciones competitivas, empresas agroexportadoras, Organismo No Gubernamental, empresas exportadoras e importadoras, consultoras e instituciones públicas.
  • INGENIERÍA FORESTAL
    • CONCEPTO
      
                          
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      
                          
    • CAMPO LABORAL
      
                          
  • METEOROLOGÍA
    • CONCEPTO
      El Ingeniero Meteorólogo  es el profesional competente en la evaluación e investigación de los procesos océanos - atmosféricos, así como de la interpretación, pronóstico y cuantificación de las características del tiempo y del clima, con el propósito de buscar el bienestar de la sociedad, participando en la planificación y optimización de la producción agropecuaria, industrial, transporte, energía, minería, confort climático, turismo y otros.
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      Sólida base en las ciencias físicas y matemáticas del meteorólogo le permite comprender y manejar cualquier actividad relacionada con el tiempo atmosférico y clima.
      En la medida en que el ser humano comprenda que la vida y la calidad de vida depende del respeto a la atmósfera, el meteorólogo interactuará con actividades hasta hoy poco desarrolladas como las ciencias médicas, derecho ambiental y contaminación ambiental, además de ocupar roles clásicos como el pronóstico del tiempo, asesoramiento agroclimático, etc.
    • CAMPO LABORAL
      Debido a que toda actividad humana se encuentra bajo el dominio de la atmósfera, se requieren Meteorólogos en: • 
      Pronóstico del tiempo atmosférico en aeropuertos: CORPAC, DIRMA (Dirección de Meteorología Aeronáutica). • 
      Pronóstico del tiempo atmosférico en la navegación marítima: DHNM (Dirección de Hidrografía y Navegación de la Marina) y  SENAMHI. • 
      Actividades pesqueras: IMARPE (Instituto de Mar Peruano). • 
      Actividades agrícolas, zonificación climática de cultivos, actividades dedicadas a la planificación agrícola para la producción nacional y la exportación: SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología), CIP (Centro Internacional de la Papa). •
      Investigación científica en el clima y otras ciencias como la geofísica: IGP (Instituto Geográfico del Perú). • 
      Docencia universitaria: todas las universidades del Perú y del mundo. • 
      Confort social, urbanismo, desastres naturales INDECI (Instituto Nacional de Defensa Civil); calidad de vida: ONG (Organizaciones No Gubernamentales).
  • PESQUERÍA
    • CONCEPTO
      El Ingeniero Pesquero está preparado para gestionar de manera sustentable  los recursos pesqueros, cultivar peces, mariscos y algas en ambientes marinos y continentales, diseñar y elaborar productos pesqueros procesados, elaborar y dirigir proyectos de inversión y desarrollo, gestionar empresas acuícolas y pesqueras, así como realizar actividades de docencia e investigación.
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      • Actividades de extracción, cultivo y procesamiento de recursos hidrobiológicos de acuerdo a los planes de desarrollo local, regional y nacional. 
      • Gestión de la calidad y conducción de procesos en centros de producción de recursos hidrobiológicos. 
      • Investigación y desarrollo en tecnologías de procesos y productos pesqueros de acuerdo a los requerimientos del sector nacional y para la industria de exportación. 
      • Diseño de proyectos de inversión pesquera y conducción de procesos de producción pesquera según requerimientos de las organizaciones y las demandas del mercado.
    • CAMPO LABORAL
      • Plantas de procesamiento de productos pesqueros. 
      • Labores de asesoría y asistencia técnica a organizaciones públicas y privadas del sector pesquero. 
      • Proyectos de inversión en el ámbito pesquero. 
      • Generación y administración de empresas pesqueras. 
      • Docencia universitaria e investigación en instituciones públicas y privadas. Diseño y elaboración de equipos y artes de pesca para extracción, acuicultura y procesamiento. 
      • Cultivo de peces, moluscos, crustáceos, algas y otros organismos acuáticos de interés comercial en ambientes marinos y continentales.
  • ZOOTECNIA
    • CONCEPTO
      Profesional formado en ciencia animal con nivel de excelencia en la crianza racional y económica de los animales de cría. Presenta valores éticos y una sólida formación científica, tecnológica, humanística y de gestión para el manejo sustentable de los recursos agropecuarios en beneficio de la sociedad.
      Con capacidad para gerenciar y aportar nuevas tecnologías acordes a la realidad nacional.
    • HABILIDADES
      
                          
    • ÁREAS DE FORMACIÓN
      Genera, administra y evalúa empresas pecuarias así como promueve la investigación destinada a solucionar los problemas que afecten la producción animal.
      Desarrolla actividades de capacitación y transferencia de tecnología. Evalúa el impacto ambiental de la actividad pecuaria y aplica sistemas de producción compatibles con el entorno ecológico, social y económico. Maneja, transforma y controla la calidad de los productos pecuarios. Conoce e interpreta la realidad de la producción animal en el contexto nacional e internacional. Promueve la producción animal como componente del desarrollo nacional.
    • CAMPO LABORAL
      • Trabajo de gerencia y administración en empresas avícolas, porcinas, ovinas, establos lecheros y centros de engorde. 
      • Asesoría y asistencia técnica a empresas asociativas, comunales y productores individuales en crianza de camélidos sudamericanos y animales menores (cuyes, conejos, cabras, etc.). 
      • Asesoría técnica en transformación y comercialización de productos pecuarios. 
      • Servicios de consultoría y asesoría profesional en el campo agropecuario a las entidades gubernamentales (ministerios, gobiernos locales y regionales) y Organismos No Gubernamentales, empresas privadas. 
      • Docencia e Investigación universitaria.